Здравствуйте, коллеги!
«Ла Флор» — 32-пушечный фрегат французского флота, спроектированный Гройнаром. Он известен своей научной экспедицией 1771 и 1772 годов, во время которой он испытывал морские хронометры, изготовленные Берту, что стало важным шагом в истории определения долготы.
Модель, скорее всего, советского производства, вероятно, 1950-1970-х годов. Как сказал бывший владелец, она родом из Севастополя, он приобрел её в конце 70-х. После этого она десятилетиями простояла в гараже со всеми вытекающими последствиями. Я хотел узнать историю модели у него, но так и не смог ничего выяснить.
Модель долгое время промывали и чистили различными средствами, постепенно удаляя грязь, накопившуюся за десятилетия. Я ничего не добавлял. В конце я использовал полусухую кисть с льняным маслом, уайт-спиритом и сиккативом в равных пропорциях.
Позолота на кормовом балконе сохранилась, но я не знаю, видно ли это на фотографии. Материал модели, скорее всего, буковая древесина. Пушки сделаны из латуни. Уферы изготовлены из какого-то композитного материала.