Поднимите руки!
Пусть Новый год принесет вам спокойствие, пусть придет счастье, как попутный ветер! Желаю вам удачи во всех морских начинаниях, ведь море успеха достойно каждого моряка!
Пусть компас вашей жизни укажет вам правильный путь, и каждый новый день принесет удачу и утешение. Пусть паруса надежды гордо развеваются над волнами, и счастье принесет вам, как волны, вашим родным берегам!
С Новым годом, мои друзья-морские волки!
Я поделюсь своим опытом: это моя первая модель корабля Soleil Royal от Diagostini! И я продолжаю.
Полировка корпуса после шпаклевки — следующий этап создания модели корабля, влияющий на конечный внешний вид изделия. Вот несколько моментов, основанных на общих принципах моделирования кораблей.
Я использовал акриловую шпаклевку VGT типа «Extra» для дерева.

Отлично подходит для устранения мелких дефектов и обработки поверхностей деревянных моделей.
Легко выдвигается по поверхности кистой или шпателем. Быстро сохнет, что ускоряет процесс подготовки модели к дальнейшей обработке.
Высокая адгезия: хорошо держится даже на сложных поверхностях.
Перед нанесением я очистил поверхность. Для лучшей адгезии слегка отшлифовал поверхность крупнозернистой наждачной бумагой. Я сделал это просто — намазал весь корпус.
Использовал небольшие порции шпатлевки, выровняв ее верхний слой из-за дефектного участка резиновым шпателем. Избегал толстых слоев, так как это может привести к растрескиванию и отслаиванию материала. Акриловые шпатлевки имеют небольшое изменение на небольшой усадке при высыхании, поэтому
после высыхания первого слоя я проверял поверхность на наличие неровностей. При необходимости повторите процедуру введения для достижения желаемого результата. Как только шпатлевка высохла, я приступил к финишной шлифовке, начиная со среднезернистой наждачной бумаги и постепенно переходя к более мелкой.

Сначала я использовал электроинструмент «Реноватор», который имеет электродвигатель с поворотным приводом, преобразующим вращательные движения в поворотные. Вибрации передаются на сопло с помощью шпинделя. Сопло в «Реноваторе» не вращается, как в шлифовальной машине, а движется вперед и назад. Частота изменения шпинделя составляет от 8500 до 35000 в минуту и влияет на скорость и качество обработки материала. Чем выше изменение изменения, тем производительнее и точнее работает инструмент. Этот инструмент значительно ускоряет процесс и помогает добиться гладкой и ровной поверхности. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить тонкие и выступающие части конструкции, такие как обшивочные доски в носовой части корпуса.
Удобная форма инструмента позволяет добраться до узких мест и углов.
Высокая скорость подключения и вибрация позволяют быстрее обрабатывать большие площади. Я шлифовал поверхность станком, удаляя шпаклевку до тех пор, пока не отделились черные доски. В результате шпатлевка осталась во всех щелях, придав корпусу не только гладкую, ровную поверхность, но и прочность. Он выглядит как яичная скорлупа, такая же гладкая и монолитная. Я не применяю чрезмерную силу, иначе рискует остаться следы от наждачной бумаги. Лучше всего двигаться медленно и осторожно, запуская инструмент, чтобы сделать свою работу самостоятельно. Необходимо использовать руки для контроля, чтобы выявить неровности, различия и добиться гладкости, особенно на изогнутых поверхностях, где визуального контроля недостаточно. Пальцы обнаруживают микронеровность и капли лучше, чем глаза, особенно на изогнутых сторонах. Вы поймете, где нужно полировать больше, а где остановиться. Проведение рук одновременно по правому и левому корпусу создает ощущение изменения контуров. На этом этапе я не спешил, качественная шлифовка дает недорогой и красивый результат. Периодически удаляйте накопившуюся пыль и опилки щеткой или влажной тряпкой, чтобы поддерживать эффективность инструмента, а также перед проверкой.

Some areas, such as the stern planks, the concave parts of the hull require a delicate approach. Grinding the concave parts of the ship's hull is one of the most time-consuming tasks, as it requires special attention and precision. Improper technique can lead to shape damage and symmetry disruption. It is better to use manual machining or a special mini-nozzle and grind “away from yourself” and “towards yourself” following the curvature of the body, rather than against it. I stop periodically to see the result in good light.
Sanding the wooden hull of a ship model is not just cleaning the surface, but the final stage in shaping the hull geometry.
To achieve a good result, you need to be very patient.

And at the final stage, he checked the hull of the ship model for symmetry using the control profiles of the frames — an important procedure to make sure that the geometry of the ship is correct. Identified the key points on the hull corresponding to the positions of the frames according to the drawings. These points will serve as reference points for setting control profiles. And so I installed the frame template on one side of the case, using pre-marked points. I checked the matching shapes and sizes. Then I moved the profile to the opposite side and compared the values obtained. If there were deviations, I made minor adjustments by additional polishing. Thus, the use of control profiles of the frames makes it possible to identify possible problems in a timely manner and make the necessary changes, ensuring high quality of the finished product of the ship model hull.

Ahead looms the work with the keel, stem and stern.